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Sysco vous informe sur  Le GEMRCN, des règles autour de la nutrition afin d'aider les acteurs de la restauration au quotidien.

 

Le GEMRCN, des règles nutritionnelles afin de répondre à plusieurs objectifs

Nutrition Gemrcn - cantine scolairePour la restauration scolaire, les règles nutritionnelles sont précisées dans les Décrêt et Arrêté du 30 septembre 2011 relatifs à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire. Elles s'appuient sur le GEMRCN.

Le GEMRCN (Groupe d’Études des Marchés Restauration Collective et Nutrition) est un organe administratif qui dépend de la direction des affaires juridiques du Ministère de l’Économie, des Finances et de l’Industrie. Il a pour fonction d’établir les règles techniques nécessaires à la commande publique de denrées alimentaires et de restauration.

En matière de restauration, le GEMRCN a établi une recommandation relative à la nutrition, celle-ci servant d’aide dans l’élaboration des cahiers des charges des contrats de restauration collective. Elle a pour but d’améliorer la qualité nutritionnelle des repas à travers 5 objectifs : 

 Augmenter la consommation de fruits, légumes et de féculents 
 Diminuer les apports lipidiques et rééquilibrer la consommation d’acides gras 
 Diminuer la consommation de glucides simples ajoutés 
 Augmenter les apports en fer  
 Augmenter les apports calciques

Aliments encouragés dans le cadre du GEMRCN

Plateau type restauration collective


 Crudités légumes et fruits frais seuls ou à 50% en mélange, aux légumes cuits et féculents proposés (minimum 50% sur le total des ingrédients) en accompagnement du plat protidique.
Viandes en muscle (bœuf, veau, agneau), abats de boucherie et aux poissons et en limitant les préparations contenant une faible portion de matière dite noble : hachis, farces…
Fromages, produits et desserts laitiers frais riches en calcium (à partir de 100 mg de calcium par portion) type emmental, cantal, yaourt.

 

Aliments limités

Qualité nutritionnelle des aliments

► Entrées contenant plus de 15% de lipides.
► Produits frits ou préfrits contenant plus de 15% de matière grasse.
► Plats protidiques dont le rapport protéines sur lipides (appelé aussi P/L) est inférieur ou égal à 1.
► Desserts contenant plus de 15% de lipides.
► Préparations ou plats prêts à consommer à base de viande, de poisson, d'œuf, et / ou de fromage contenant moins de 70% de viande, de poisson ou d'œuf.
 Desserts contenant plus de 20 g de glucides simples totaux par portion.

Un certain nombre de produits ne sont ni limités ni encouragés car ils ne répondent pas aux objectifs nutritionnels fixés par le GEMRCN. Ces aliments sont nécessaires dans la mesure où ils participent à la variété et à la diversité indispensables à l'équilibre alimentaire, ils trouvent donc aussi leur place dans les menus en complément des produits classifiés.

*Source GEMRCN, Groupe d'Études des Marchés en Restauration Collective Nutrition – Recommandation GEMRCN du 4 mai 2007

 

Les recommandation du Conseil National de la Restauration Collective afin d'intégrer les menus végétariens

La loi EGalim prévoit la mise en place à titre expérimental pour une durée de 2 ans, au moins une fois par semaine, d’un menu végétarien dans la restauration scolaire.  

Le Programme national de l’alimentation et la nutrition (PNAN 2019-2023) fixe l’objectif de promouvoir les protéines végétales en restauration collective, dans le but de favoriser la diversité de notre alimentation et réapprendre aux différents publics, et en particulier les plus jeunes, à apprécier les légumes secs parfois oubliés comme les lentilles, les haricots secs ou encore les pois chiches.  

Les recommandations nutritionnelles du Programme national nutrition santé (PNNS) sont d’augmenter la consommation de légumes secs (au moins 2 fois par semaine), et d’aller vers des féculents complets (au moins un par jour) en raison de leur richesse en fibres. 

Le CNRC encourage les menus végétariens contenant : 

- Les plats protidiques ou plats complets dont les sources principales de protéines sont les céréales et/ou les légumes secs (hors soja) 

Le CNRC conseil de limiter les menus végétariens contenant 

- Les plats protidiques ou plats complets dont la source principale de protéines est l’œuf 

- Les plats protidiques ou plats complets dont la source principale de protéines est le fromage 

- Les plats transformés à base de protéines végétales 

- Les plats protidiques ou plats complets contenant du soja 


Vous repérer dans nos catalogues promotions

Retrouvez facilement, sur nos promotions spécifiques restauration collective, les fréquences de consommation de nos produits, selon les recommandations du GEMRCN grâce aux pictogrammes ci-dessous :


GEMRCN Encouragé - Picto Brake   Picto GEMRCN - neutre   Picto GEMRCN Maxi - Brake

Les fréquences d'apparitions sont déterminées pour 100g ou par portion, sur un plan de menus de 20 repas successifs.

Pour toutes questions relatives au GEMRCN et aux fréquences de vos menus, n’hésitez pas à adhérer à notre club Nutriservices en appelant notre équipe de diététiciennes indépendantes au numéro suivant du lundi au vendredi de 9h00 à 12h00 et de 14h00 à 18h00 : 

 

numero nutriservices

 

Liens utiles autour de la nutrition :

- Programme national nutrition santé : Manger Bouger
- Inpes (Institut national de prévention et d'éducation pour la santé)
- Ministère en charge des affaires sociales et de la santé

- Texte du GEMRCN 

- Tout savoir sur le menu végétarien – Conseil National de la Restauration Collective :