Brake - Sysco
Skip to content Skip to navigation menu

Le Porc Noir de Bigorre, heureux sur son territoire

Le Porc Noir de Bigorre est reconnu aujourd’hui comme un porc d’exception. Son terroir, son mode d’élevage et son alimentation vont produire une viande aux qualités gustatives remarquables. 

 

Un peu d’histoire…

porc-noir-de-bigorre-noir-et-blanc

 

Le Porc Noir de Bigorre appartient à la famille des porcs méditerranéens.

Au début des années 80, on comptait à peine 30 truies et 2 mâles chez une vingtaine d’éleveurs.
Ils étaient les derniers vestiges d’une histoire qui remonte à l’antiquité et que les paysans de Bigorre ont perpétué au fil des siècles.

Il aura fallu plusieurs années pour que le Porc Noir de Bigorre, alors longtemps oublié, retrouve ses lettres de noblesse.
   

 

 

Zoom sur le collectif Padouenporc-noir-de-bigorre-padouen

Le collectif Padouen est composé de soixante éleveurs, charcutiers et saisonniers. Ces derniers protège ce patrimoine appartenant à la culture paysanne du Piémont Pyrénéen.


Aujourd’hui, le Porc Noir de Bigorre jouit d’une célébrité bien méritée, le Jambon Noir de Bigorre faisant partie des plus grands jambons européens.

 

Un Porc en liberté sur son territoire d’origine

 porc-noir-de-bigorre

Le Porc de Bigorre vit en liberté sur son territoire d’origine la Bigorre, aux confins des Hautes-Pyrénées, du Gers et de la Haute-Garonne, au pied des montagnes, et profite d’une alimentation saine (glands, châtaignes, herbe, fruits, céréales, pas de maïs ni de soja)
 

 


Une AOP sur le jambon Noir de Bigorre

Une AOP sur le jambon Noir de Bigorre le protège désormais, grâce aux acteurs courageux de la filière dont l’engagement et le travail sont justement récompensés.

Découvrir le jambon :

Demi jambon Noir de Bigorre AOP

Jambon Noir de Bigorre tranché AOP


La ventrèche, unique, délicate et subtile

Le Porc Noir de Bigorre, qui faillit disparaître à cause de sa forte proportion de gras, renaît grâce à ses qualité gustatives exceptionnelles.
Un simple petit morceau pour barder une pièce à rôtir ou accompagner une simple salade. De quoi donner du goût à votre plat !

Ventrèche de Porc Noir de Bigorre

Lamelles de ventrèche de Porc Noir de Bigorre